top of page

オリエンタルダンスの起源はあまりに古く諸説ありますが、古代エジプトに発祥し、五穀豊穣などの神事として踊られた、「世界最古の舞踊」と言われており、アラブ諸国を中心に発展してきました。

現在も結婚式や人々の集いに欠かすことのできないものとして、生活の中に根付いています。また、「オリエンタルダンス」「ベリーダンス」の呼称で、その魅力は世界中に広まり、親しまれてきています。

そして今、舞踊としてのオリエンタルダンスの高い芸術性を追求すべく、信頼し合う有志が集まりました。

この和歌山に、オリエンタルダンスという文化を育て根付かせていくこと、この踊りが引き継がれてきた背景である、アラブの国々の文化・歴史・音楽を真摯に学び、一つの芸術として形作っていくこと、和歌山、そして日本とアラブ諸国を繋げ、踊りのみならず人々の文化交流、文化芸術振興に寄与すべく、ここに「和歌山オリエンタルダンス協会」を設立しました。

みなさまの生活の中の歓び、輝き、豊かさのほんの一端にでもこの文化が寄り添えますように、精いっぱい取り組んでまいりたいと思います。

これからもご支援ご厚情を賜りますようよろしくお願い申し上げます。

和歌山オリエンタルダンス協会

​代表理事

Eva.香陽

和歌山オリエンタルダンス協会